福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 鉤沉>

“糖僧”蘇曼殊

來源:發布者:時間:2019-06-21

1903年,蘇曼殊在廣東惠州削發為僧,法名博經,旋至上海,結交革命志士,在《民國日報》上撰寫小品。1907年,與魯迅等人籌辦文學雜志《新生》,未成。辛亥革命后歸國,參加上海《太平洋報》工作。1913年,發表《反袁宣言》,歷數袁世凱竊國的罪惡。他的情緒起伏不定,時僧時俗,時而壯懷激烈,時而放浪不羈,有著獨特的生活經歷和思想性格。

廣東人愛甜食,蘇曼殊為解鄉愁,特別喜歡一種叫“摩爾登”的西洋糖果。當時《巴黎茶花女遺事》已譯介到中國。蘇曼殊聽說過“茶花女”愛吃糖,他曾想翻譯《茶花女》,并公開聲稱這是他最喜歡的書,且自稱“日食摩爾登糖三袋,此茶花女酷嗜之物也。”不過,翻譯《茶花女》這事兒,卻被林紓占了先,蘇曼殊這“糖”沒吃成。

不過,蘇曼殊并未灰心,只要是甜食,他都趨之若鶩。

因為愛吃甜食,蘇曼殊有很多蛀牙,不得已拔掉牙齒裝上金牙,但依然嗜糖如命。一次,兜里沒錢,糖癮發作,他竟然拔掉一顆金牙換糖吃。曾任北洋政府教育部長的章士釗寫詩調侃:“齒豁曾教金作床,只緣偏嗜膠牙糖。忽然糖盡囊羞澀,又脫金床付質房。”曾剃度披過袈裟的蘇曼殊因嗜糖如命,遂得了個“糖僧”綽號。遺憾的是,由于腸胃病加劇,才華橫溢的蘇曼殊年僅34歲就死在了上海醫院里。 (《人民政協報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网