福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文化>

運城文藝界界人士送別

來源:發布者:時間:2019-06-24

運城晚報訊(記者 景斌)6月23日,運城市音樂家協會原主席、我市著名作曲家宗國昌先生追悼會舉行,百余位運城文藝界人士前往送別。

宗國昌,1950年生,1966年畢業于山西省晉南藝術學校,1981年畢業于四川音樂學院作曲指揮系;1967年任山西省晉南軍分區文藝編導,1970年調運城地區文工團任樂隊負責人、擔任作曲,1982年調運城地區總工會宣傳部,1990年任運城地區工人文化宮副主任、主任。從1994年起,他先后當選運城地區音樂舞蹈家協會副主席、運城地區曲藝家協會副主席兼秘書長。2001年,他當選運城市音樂家協會主席、運城市河東鼓樂藝術團聯合會主席,2003年成為中國音樂家協會會員,2005年加入中國民族管弦樂協會,2008年當選山西省音樂家協會主席團成員、中國合唱聯盟理事、中國音協專家委員會委員、運城學院音樂系兼職教授。

宗國昌一生著作頗豐,創作錄制歌曲600余首。專著有《三弦演奏法教程》(上、下冊)、民族管弦樂敘事曲《西廂記》、《宗國昌音樂作品選》等;《淺析山西河東古代的快板和謎語》《中國韻書的演變與河東方言的聯系》《淺談河東一帶的民間韻語》《提線木偶與關云長》《尋找三弦世界的人》等50余篇論文發表在各類報刊上。

從1984年開始,他連續多次擔任運城地區重大文藝演出及赴京、赴省調演的總編導。其曲藝作品《生日》1992年獲山西省文藝調演創作一等獎;《鹽工淚》獲山西省職工文藝調演創作一等獎;《當電解工的新郎新娘》獲全國鋼鐵企業調演創作一等獎。

2007年,他創作的《千古關公》在山西省春晚亮相,反響強烈;2009年、2017年分別為景海鵬創作的《凌云》《榜樣》均得到景海鵬父母的高度贊譽;2014年,出版發行《宗國昌新作歌曲選》;2017年為北京大學譜寫歌曲《醉花陰》廣受好評。

2018年至今,他又先后錄制《琴子旗袍》MV、《山西中州情》《山西中州之歌》《運寶大橋之歌》《我的家鄉北午芹》《與幸福同行》《新時代新聞喜之歌》《運城市信息工程學校校歌》等。他為魏風小學創作錄制七首《詩經魏風歌曲》在全國尚屬首例。

宗國昌先后榮獲省總工會優秀宣傳工作者、省“五個一”工程獎、運城市職工教育優秀工作者。本人名錄收入《中國音樂界名人大辭典》《中國藝術界名人大辭典》等。

2019年6月21日,宗國昌先生因病去世,享年69歲。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网