福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文化>

夏縣蘇村五虎廟

來源:發布者:胡春良時間:2019-06-24


夏縣瑤峰鎮蘇村,地處縣城以西,與尉郭相鄰,交通便利。你可能想不到,就是這個290余戶、1100余口人的小村竟藏著一座“五虎廟”。2018年,蘇村對五虎廟進行了修復。

五虎廟就是奉祀五虎上將的廟宇,這五虎上將,指漢末三國時期,跟隨劉備建立蜀漢政權的五位將軍,分別為關羽、張飛、馬超、黃忠、趙云。陳壽最早作《三國志》時,將五人并列合為一傳,但還未提出五虎上將的概念,而后經過漫長的歷史演變,這五人被塑造成五虎將,并在文學作品、歷史書籍、個人作品集都有不同程度的記錄,在民間更是以藝術的形式被廣為流傳。

隨著時代的發展,五人的人物順序也出現各種版本的改變。清乾隆皇帝主持修訂的《四庫全書》也將五虎將收錄其中。

在早期的《三國志平話》《三國演義》中五虎上將的順序,都是關張馬黃趙。清朝年間,毛綸與毛宗崗父子的《三國志演義》建立在《三國志通俗演義》和《三國志傳》的基礎上,修編成現在的通行版《三國演義》,將趙云的位置放在了第三位,成為現在的“關張趙馬黃”。

五虎上將的故事膾炙人口,婦孺皆知,但我還是忍不住再多說幾句。

關羽(公元160年~公元219年),字云長,河東解梁人,早期跟隨劉備輾轉各地,曾被曹操生擒,于白馬坡斬殺袁紹大將顏良、文丑,與張飛一同被稱為“萬人敵”。劉備稱漢中王后,關羽率軍圍襄樊,曹操派于禁前來增援,關羽擒獲于禁,斬殺龐德,威震華夏,曹操曾一度想遷都以避其銳。后曹操派徐晃前來增援,東吳呂蒙又偷襲荊州,關羽腹背受敵,兵敗被殺。劉禪時期追謚關羽為“壯繆侯”。關羽去世后,逐漸被神化,被民間尊為“關公”,又稱美髯公。歷代朝廷多有褒封,崇為“中華武圣”“華夏之神”。

張飛(?~公元221年)字翼德,幽州涿郡人,早期和關羽一起追隨劉備左右。劉備長坂坡敗退,張飛僅率二十騎斷后,據水斷橋,曹軍無人敢逼近;與諸葛亮、趙云掃蕩西川時,于江州義釋嚴顏;漢中之戰時又于宕渠擊敗張郃,對蜀漢貢獻極大,官至車騎將軍、領司隸校尉,封西鄉侯,后被范疆、張達刺殺,劉禪時期追謚為“桓侯”。

馬超(公元176年~公元222年),字孟起,扶風茂陵人,漢伏波將軍馬援的后人,馬騰的兒子,少年成名。曹操曾多次征召馬超入京為官,但都被馬超拒絕。而后馬騰入京被封為衛尉,馬超就統領了馬騰的部隊。曹操治兵關中時,馬超聯合關中諸侯韓遂等抵抗曹操,但被曹操用離間計擊敗退走,而后聚攏部隊再次攻取隴上諸郡,失敗后依附漢中張魯。劉備攻打劉璋時,馬超投降劉備,與劉備軍合圍成都,漢中之戰后聯名上書尊劉備為漢中王。蜀漢建立后,馬超官至驃騎將軍、斄鄉侯。章武二年(公元222年)馬超病死,終年47歲,劉禪時期被追謚為“威侯”。

黃忠(?~公元220年)字漢升,南陽人,本為劉表部下中郎將,后歸降劉備,隨劉備入川作戰。漢中之戰時,黃忠于定軍山一舉將曹魏名將夏侯淵斬殺,建安二十五年(公元220年)去世,劉禪時期追謚為“剛侯”。

趙云(?~公元229年),字子龍,常山真定人,是繼關羽、張飛之后最早追隨劉備的將領,早期跟隨公孫瓚,后在鄴城加入當時還依附在袁紹處的劉備,曾兩次救出劉備的兒子劉禪,稱“單騎救主”。漢水之戰時擊退曹軍,劉備稱其“一身是膽”,軍中將士呼其為“虎威將軍”。蜀漢政權,趙云是五虎將里唯一的一位兩朝元老,死于建興七年(公元229年),劉禪時期追謚為“順平侯”。

陳壽這樣評價五虎上將:“關羽、張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。羽報效曹公,飛義釋嚴顏,并有國士之風。然羽剛而自矜,飛暴而無恩,以短取敗,理數之常也。馬超阻戎負勇,以覆其族,惜哉!能因窮致泰,不猶愈乎!黃忠、趙云強摯壯猛,并作爪牙,其灌、騰之徒歟?”

全國有多處五虎廟,比如河南省新密市曲梁鄉五虎廟村的五虎廟;山西榆次東陽凈覺寺五虎廟;平遙武廟,又稱關帝廟、關侯廟,位于平遙城內書院街西口路北,因為舊時廟內供奉蜀漢五虎將,民間百姓也稱呼其為五虎廟、五虎老爺廟;聞喜孫村五虎廟,規模宏大,建造精湛,殿、廊、亭、臺、廂房、舞臺、大門等設施百余間,祀奉著五虎上將,一度香火繚繞,拜謁者眾多。

這蘇村五虎廟,是很有特色的一座五虎廟,據大殿外僅存的石碑“五虎廟碑記”可知,這廟始建于明嘉靖年間,至清道光年間,共經過三次大修,清道光十五年再次進行大修。

五虎廟原來規模較大,有山門、廊房、前殿、后殿,布局嚴謹,氣勢恢弘。可惜的是,五虎廟后來被學校占據,上世紀六七十年代,大部分古建和珍貴碑刻被毀,唯前殿和后殿尚存。

近些年,五虎廟前殿也被毀,僅存后殿。后殿是主殿,原塑有關張趙馬黃五虎塑像,后被毀。現存塑像,據介紹塑于十余年前,泥塑彩繪,倒也神威高古。

拜訪之時,廟前正在施工,據說是建造敬老院,廟門緊鎖,只能隔著窗戶一睹五虎上將的神威風采。由于不能拍下照片,讓更多的人瞻仰,空余遺憾。后來經同事幫助,總算拍下照片。屋脊建有琉璃鴟吻和脊剎,木構基本上是原文物構建,盡顯精工巧作。站在五虎廟前,感覺這廟宇挺孤單,以一種特殊的方式訴說歷史的輝煌和缺憾。

據村民介紹,村里原來除了五虎廟外,還有三官廟、龍王廟、古戲臺等古建遺存,但是今天已難覓蹤跡,文化的損失、文明的損毀,真是深重的劫難。文明是我們的根,文物是我們的遺產,是我們人文回家的路。五虎廟盡管得到了修復和保護,可我們已經無法一睹曾經的繁華和榮耀。

如果能根據有關典籍記載,全面恢復五虎廟該多好。目前五虎廟周邊的建設,比如敬老院,與廟宇的環境不大協調。若是能進行深度地科學論證,統籌規劃,修復或者重建,加上蘇村臨太三路和離縣城僅五華里的便利交通,五虎廟一定會是重要的文旅資源,造福更多的人。

古文物、古遺址的修復,一定要多一些大遺址保護觀念,我們不能讓后人靠考古,去發現我們曾經的文明。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网