福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 經濟>

誰來做有時比怎么做更關鍵

來源:運城日報發布者:陳永年時間:2019-06-24

農業部在全國各地搞“農業托管服務”試點,有成功的經驗,也有失敗的教訓。特別是最徹底的“全程托管”,成功的難度更大。

正是因為這樣,才讓李孝斌在各級農業部門掛上了號。

同樣的政策,同樣的補貼,同樣的運作程序,同樣的標準要求,為什么就冰火兩重天、效益不一般呢?

從李孝斌的采訪中可以看出,關鍵還是人的問題,當做什么和怎么做確定以后,誰來做就成了主要矛盾和關鍵因素。

全程托管,要求農資、耕種、病蟲害防治、收獲運輸、秸稈還田全部統一。怎么說服村民將自己土地的經營權放心地交出來,這不僅僅是宣傳發動的問題。

現在的農機合作社也不少,如果上級給一個1000畝的試點項目,有多少合作社可以順利地完成呢?可能很多連湊夠這1000畝地都難吧。

農民朋友從來都是務實和理性的,從不愿信花里胡哨的東西,說得天花亂墜,反不如一件件實事做出來更見效果。試點任務下達后,孝斌做村民思想工作的方式竟然是通過村里的大喇叭喊上幾嗓子,涉及試點范圍的村民便將已經買回家的種子與化肥送到合作社,放心地交由他全程托管。這種毫不費力的工作方式,來源于他幾十年來在村民心中積攢的信任和口碑。

在采訪中,所有的村民麥子都已收割完了,他才開始收割自家的麥子;用飛機防治病蟲害省時省力,但為了提高效果,孝斌專門雇人背著電動噴藥機一畝地一畝地的作業;為了保證推廣新型農機具的效果,他還會公開承諾不減產否則就包賠……

這樣的一年年做下來,在農機領域做了31年的李孝斌,收獲的除了技能經驗、資本積累,更多的是村民的信賴。

原來他去地里作業還有人看,后來拍個照片就行,現在很多村民一年到頭都不聞不問,甚至他收取托管費開出的票據也攢了一厚撂沒人領。

“交給孝斌,這事兒就放心了。”無論在城市還是農村,要獲得這樣的評價其實都不容易。也就是在“信任”的支持下,孝斌的服務范圍,才會擴大到全村的80%,甚至個人的品牌效益還會延伸到其他村莊或鄉鎮,成為合作社的一張名片。

上世紀80年代依靠手扶車或拖拉機起步,自用兼服務其他村民的,可能每個村或多或少都會有,但要走到像孝斌今天這樣的專業農機合作社,參與到國家前沿產業政策的試點,并不是所有人都可以的。

很多都是倒在短視上,“兩頭深,中間淺,地角頭沒人管”,這是村民對一些無良農機戶的諷刺。如果說區域壟斷話,可能村民還能忍受。但只要有一個競爭者,村民立馬會用腳投票,讓無良者自食苦果,付出更大的代價也不一定可以挽回聲譽。

所以說,無論是哪個產業,無論是局部試點還是全面推行,無論是做什么還是怎么做,都要將誰來做提升到戰略位置,要真正選擇出有威望、有信譽、有口碑的帶頭人,來執行。這樣才能事半功倍,充分發揮出政策的效果。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网