福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

【評論】切實辦好人民滿意的教育

五論深入學習貫徹全市教育大會精神

來源:運城日報發布者:時間:2019-07-10

“辦好人民滿意的教育”是“以人民為中心”在教育領域的體現,是這次全市教育大會的鮮明主題和全市教育事業發展的根本理念。

市委書記劉志宏在全市教育大會上強調,要始終堅持以人民為中心發展教育,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,切實辦好人民滿意的教育。

什么樣的教育,才是人民群眾滿意的教育?新中國成立以前,讀書上學是少數人的權利,多數普通民眾難以跨入學堂大門。新中國成立后,我市各級黨委、政府在注重學校教育的同時,大規模興辦“冬學”“農學”,農民掃盲的有效經驗聲名遠播。改革開放后,運城教育事業發展突飛猛進,1977年至1986年高考成績連續十年在全省奪冠。上世紀90年代后,全社會興教助學的熱潮迭起,義務教育基本均衡發展取得明顯成效,特色教育享譽三晉大地,特別是黨的十八大以來,全市各級各部門堅持優先發展教育,“有學上”“上好學”的愿景正逐步變成現實。

但是,我們也必須清醒地認識到,“有學上”還只是基本的滿足感。目前,群眾呼聲最大的是“上學難、上學貴”“入園難、入園貴”的問題亟待進一步解決,“城市擠、農村弱”的義務教育布局結構性失衡依然存在……全市教育發展現狀與“人民滿意”的標準和要求還有相當距離。只有從廣大群眾的視角,懷揣“幼吾幼以及人之幼”的情懷,才能深刻體察人民群眾的期盼,才能真切了解我們工作存在的差距,才能切實增強辦好人民滿意的教育的緊迫性。

切實辦好人民滿意的教育,要高屋建瓴地謀劃制定好頂層設計,形成與建設大運城相適應的現代化教育體系。我們要認真貫徹中央、省委部署要求,結合運城教育發展實際,到2022年,實現各級各類教育更高水平、更有質量的發展,建成覆蓋城鄉的基本公共教育服務體系,形成更加完備的現代教育制度體系,在全省實現學前教育普惠性發展、義務教育優質均衡發展、職業教育服務經濟社會發展能力、高中教育核心競爭力“四個領先”,讓運城教育事業的發展與大運城建設的“三個戰略定位”“四大戰略目標”緊密呼應,切實做到在全國有強項、在中部有地位、在全省站前列,繼續在全省保持競爭力,站穩第一方陣,成為運城一張亮麗的名片。

切實辦好人民滿意的教育,要全力推進科學合理的實施路徑,確保全市教育大會的安排部署落到實處。我們要在高等教育方面加快教育資源優化與整合,推動專科院校實現專升本,積極爭取黃河金三角區域新建的綜合性大學落戶運城;職業教育方面繼續深入實施“百人計劃”,引導職業院校因地制宜,開展合作辦學、聯合辦學、合并辦學,大力推動中職向高職邁進;高中教育方面深入研究高中教育發展的政策、規律,在縣與縣、校與校之間全面開展教育教學質量評估,提高學校的核心競爭力; 

義務教育方面把握城鎮化發展規律,統籌規劃、科學布局,在推進城鄉教育優質均衡上加快步伐;學前教育方面把普惠性幼兒園建設納入城鄉公共管理、公共服務設施規劃,進行重點支持,努力構建以普惠性資源為主體的學前教育體系;特殊教育方面加強全市特殊教育學校建設,擴大覆蓋面,讓各類殘疾兒童在教育中健康快樂成長。

辦好人民滿意的教育,要突出重點、精準發力,抓好關鍵環節,把一項項舉措轉化為一個個實際行動。我們要堅持開放辦學,鼓勵我市學校不斷向先進地區和特色學校學習,支持教師外出培訓,加快形成全方位、多層次、多領域的教育對外開放格局;要加強對民辦學校的管理,把規范和支持放在同等重要的位置,引導民辦學校注重社會效益和公益屬性,按照法律法規和教育規律來辦學,決不能讓良心行業成為逐利產業;要重視學校后勤管理工作,全面推進校園設施、餐飲、醫療等標準化、規范化建設,切實為師生提供優質的服務;要進一步厘清市區兩級教育管理職能,在中心城區,市級要重點抓好高職院校與高中教育,區級主要抓好義務教育和學前教育。

政貴有恒。一代人有一代人的歷史責任,一代人有一代人的使命擔當。全市教育大會的召開,全面開啟了運城教育事業現代化、高質量發展的新征程。讓我們進一步增強宗旨意識、責任意識和擔當意識,以對歷史對人民高度負責的精神,切實解決好百姓反映強烈的突出問題,穩妥有序地推進各項改革,以實實在在的成效提高人民群眾對教育的滿意度。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网