福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

張琳:用真情為百姓放歌

來源:發布者:時間:2019-08-02

張琳,中國著名創作型民俗歌唱家、書法家、板胡演奏家、芮城縣學張鄉人。

從為電視劇《小兵張嘎》《喜耕田的故事》演唱主題曲為人熟知,到享譽南北的《有爹有娘才是咱的福》和中國大型民族歌劇《白毛女》,再到最近的高鐵歌曲《東西南北中》好評如潮,張琳以粗獷、豪放的嗓音,北方漢子的柔情,演繹著一首首充滿正能量的歌曲,傳遞著他自己特有的信念。值得一提的是,他的字蒼勁有力,被社會各界人士收藏,最近的他的書法作品《山行》被中國國家博物館收藏。

近日,集作詞、作曲、板胡演奏于一身的運城籍全能藝人、中國民俗歌唱家張琳帶著高鐵歌曲《東西南北中》回到運城,接受記者采訪。

記者 薛麗娟

因為喜愛,苦練真功夫

“不為成名,就是喜歡唱歌,既然喜歡,就要下功夫。”

張琳自幼熱愛音樂,喜歡新潮的東西,十多歲跟著村里的一位老藝人學習板胡演奏。即使工作辛苦,他也一直努力學習,1986年考入芮城藝校,開始系統接受板胡演奏與理論學習。不論酷暑寒冬,每天6個小時的練習必不可少,張琳想著一定要拉出名堂。“那次在冬天雪地里,坐著拉了幾個小時,板胡都凍裂了”。

憑借這股不服輸的勁兒,之后他又考進了臨汾蒲劇院,并很快成為首席板胡師。

在劇院,張琳板胡一拉就是11年,還把蒲劇板胡改成了鋼弦,卻從未展露過唱歌方面的天賦。轉身歌手,則是一場意外。一次演出,由于下雨蒲劇團停止了表演,因為臨時救場,張琳唱了一首《一無所有》,讓在場的所有人聽得興奮不已。

“那是我第一次開口唱歌。平時就是一心拉二胡,沒開口前,我真的不知道自己還能唱了歌。”張琳說。

這次的偶然,也成了張琳唱歌生涯的開始。1993年,他從山西電視報獲悉有歌唱比賽的消息,便帶著自己創作和改編的歌曲《野草》《上延安》《別故鄉》一路闖關,獲得了全省第一名的榮譽。此后,他正式走上了唱歌的道路,成為山西名牌綜藝欄目《五彩繽紛》出鏡率最高的歌唱演員,在全省幾乎家喻戶曉。

然而,張琳心中的舞臺不僅僅于此,為了更好地追求音樂,他提著簡易的行囊,背著那把板胡,1996年只身南下去了深圳,放下光環從頭來過。

在深圳的夜總會,張琳學習怎么做嘉賓,怎么面對各式各樣的觀眾,“深圳人從沒見過北方大漢歌唱得那么震撼。那時只要答應去演出,不論多遠都會準時。從大巴轉小巴轉三輪,徒步走山路,即便刮風下雨也必須把歌聲送到”。

雖然有些艱辛,但可以賺錢養家并一直做音樂讓張琳感到欣慰。后來為了更好地發展,他決然離開深圳,于1997年9月北上。在北京,張琳與唱片公司創作拍攝了MTV《笑開口》,一經傳唱,大氣奔放的演唱風格很快贏得了眾多導演和經紀公司的青睞,由此打開了北京的局面。

2003年春節前夕,著名歌唱家王昆組團代表文化部到美國12個城市巡回演出,張琳在著名策劃人侯德的推薦下應邀參加。從波士頓到拉斯維加斯,“12個城市13場演唱會,一場一般不唱七八首歌下不來臺,現場華人掌聲不斷。王昆老師說,‘你聽觀眾的掌聲,不唱行嗎?’”王昆老師對他的肯定,讓張琳更堅信了要走唱歌這條路。

真情付出,締造新經典

“一首歌一個故事,一首歌一段真情。感受老百姓的真情實感,才能唱到他們心里去。”

2004年的《小兵張嘎》、2007年的《喜耕田的故事》的主題曲演唱,樸實的歌詞、酣暢淋漓的旋律、沉穩深情的唱腔正是這位河東漢子真性情的最好詮釋。

張琳覺得是“撿來的好運”。他說,“當時,主題曲都是找了不少人演繹,結果我一開口,錄了一遍,導演說這就是他要的味道。最后,都成了央視的熱播劇,我跟著也就火了。”

張琳的成功不是偶爾,除了肯下苦功,他還有個習慣,就是演唱歌曲一定會考察清楚歌曲的背景和故事、編曲的初心、填詞的意圖,以真情打動觀眾,歌唱得要專心,要勾魂。

2011年,新版歌劇《白毛女》在國家大劇院登臺亮相,張琳在劇中飾演男一號楊白勞,受到各界高度認可。而最初,張琳是拒絕的,“我一個拉板胡的,唱歌已經很邪門了,想拿下一個歌劇,想都不敢想。”但是在好友侯德的推薦與鼓勵下,他決定試一試。

為此,張琳反復請教,楊白勞是舊時一個被壓迫的形象代表,神似還不夠,為了形似,他每天中午以黃瓜充饑,“楊白勞不能太胖。”張琳想著既然接下來了這個角色,不僅要演出楊白勞的性格,更要塑造起這個人物。

為此,他多次上門向王昆老師請教。“有一次表演完,王昆老師說,張琳你唱得好,演得還不行。”張琳說,“王老師,我不服,三個月后臺上見,一定讓你覺得我就是楊白勞。”

他揣摩人物性格、背景故事等,每一個細節,每一句詞,每一個字,反復琢磨怎么唱,怎么表現。“我沒有當過演員,但拉板胡的十幾年看戲看得比較多。楊白勞是老一代農民的代表,我是農民的兒子,都是從苦中來的,有一些東西是相通的。”他用通俗的唱腔,糅合戲曲的哭腔和韻味,把那種走投無路的悲傷表現得淋漓盡致,唱出了獨具風格的楊白勞。

當《白毛女》正式表演結束,站在國家大劇院的舞臺上贏得掌聲時,他覺得自己做到了,“我塑造了一個很經典的人物形象,這是我人生藝術史上光輝的一頁,可以說毫無遺憾。”

孝親敬老,傳遞正能量

“孝是一份愛,孝是一份情,盡孝就是回報父母。”

誠如張琳歌曲《有爹有娘才是咱的福》所唱,認識他的朋友都見識過他對母親的那份孝和愛,并且被他感動。

每次母親外出散步,張琳都會提前在杯子里倒上半杯水,估摸著母親快回來了,又熱上水倒進去,確保母親回來就有溫水喝。雖然只是一件小事,但細節處可以看出張琳有多珍惜這份福氣。

他說,父母最需要的是陪伴和關懷,可以多從細節處表達自己的愛。為怕母親一個人寂寞,很多時候外出演出和應酬也會帶著母親,讓母親知道兒子到底在唱什么歌,做什么事,讓她為自己驕傲。通過自己的行為,傳遞孝道,傳遞正能量。在很多場合,張琳都喜歡唱《有爹有娘才是咱的福》,觀眾也特別愛聽。讓張琳很驕傲的是,“許多人聽了我唱歌,說因為平時工作忙,忽略了父母。他們在現場表示以后會多回家看父母,每天都打電話給父母。”

他認為歌曲是一個好的載體,孝道文化一定要從娃娃抓起,傳唱也可以潛移默化改變人的思想,改變人的行為。“孝行天下”,有了孝,才可以享受美好的人生,受到大家的尊敬。《爹娘就是你仁慈的佛》《娘親》等都是張琳孝道歌曲的典范,是他在點滴生活中尋找的創作素材和靈感。

張琳說:“為老百姓寫歌,為老百姓唱歌的。讓他們從我的歌聲中去感悟人生、體味生活,這也是我創作歌曲和演唱的目的。至于名氣有多大,只要努力、盡力就夠了。”

情系故土,宣傳大運城

“我是山西人,我是運城人,我要為家鄉做點事,為家鄉父老放歌。”

熟知張琳的朋友都知道,不論在何地演出,張琳的介紹都是,我是山西人,我是運城人,我是芮城學張鄉人。他總說自己是農民的兒子,沒有家鄉人民的支持,就沒有今天的張琳,要牢記故土恩情,不忘家鄉父老。

記得,當時張琳在北京已有名氣,《喜耕田的故事》還不叫這個名字,最初的名字是《一個農民的獨白》,想讓張琳演唱主題曲,當知道電視劇講的是山西的人山西的事,他表示自己可以免費唱。

“他每次見朋會友會帶著運城的土特產,送給我們,不停地宣傳運城的美食和運城的故事,想把家鄉運城推出去。”侯德說,人好、樸實、真誠、低調,是張琳在眾多人心中的印象。他演唱的《黃土黃》《山西大院》《千古關公》《人間天堂》等歌曲,也都是在歌頌家鄉美景,是對家鄉發展的宣傳。

張琳的真性情也深深打動了運城知名企業家馬堂寬,他決定將企業所屬的理想學校里的多功能會堂命名為“張琳大劇院”。該建筑面積10000多平方米,設施一流,在為學生們提供高標準綜藝培訓場所的同時,打造運城的高水平藝術教育培訓基地,讓更多的家鄉人感受音樂的氣息。目前,劇院正在緊鑼密鼓地裝修中,預計元旦前完工。

“放歌中國”走進張琳大劇院公益演唱會將于元旦在此舉行。

侯德說:“原本定在北京演出,但張琳說,這是他的第一場個人演唱會,要求一定要在自己出生的地方,為家鄉人民放歌。到時,大家可以免費來看張琳演出,同時這也是運城老百姓所期待的。”

張琳說:“將來,我們劇院會邀請一些歌唱家、藝術家來運授課或是公益講座,提供各種文藝培訓,組織書法、音樂大賽,讓家鄉可以和全國甚至世界接軌,把我們的家鄉運城推出去。”目的為運城培養一些藝術人才,為文化藝術增添光彩。

讓更多的人來運城感受這里的音樂盛會,品嘗這里的特產美味,知道古老河東的故事,見識這片大地的發展,這是張琳所希望的。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网