福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 經濟>

撂響全國的“芮城鎖業”

輻射全國50余座城市,帶動1350余人就業創業,年工資性收入1.6億元

來源:運城日報發布者:裴旭薇時間:2019-08-02

“從3月份開店營業至今,每天營業額由最初的300元發展到現在的700元左右,目前保持穩步發展態勢,總體感覺這個行業既賺錢又體面,如今認可我們‘芮城鎖業’的當地群眾越來越多……”近日,遠在西安創業的芮城縣永樂鎮楊澗村人楊衛和通過微信跟記者分享他的喜悅和收獲。

發展勞務經濟、打造勞務品牌,這是近年來芮城縣深入貫徹落實“鳳還巢”計劃,按照脫貧攻堅的部署要求,拓展勞動力轉移就業渠道,促進農民增收的重要抓手。“芮城鎖業”就是當地著力打造的“勞務品牌”之一。

要發展地方的勞務經濟,必須打造出響當當的勞務品牌。“鳳還巢”計劃開展以來,芮城縣把勞動力轉移就業和職業技能培訓作為壯大產業的富民工程來實施,真抓實干、攻堅克難,把勞務輸出品牌打造與當前的精準扶貧精準脫貧工作緊密結合,把“打魚”的本領傳授給老百姓。

芮城關愛辦緊緊圍繞“引鳳”“扶鳳”“育鳳”的工作思路,堅持技能培訓、組織輸轉、權益保護及在外務工服務站建設一起抓,努力推動勞務輸轉由體能型向技能型轉變、由單一的農村勞動力輸出向城鄉勞動力共同輸出轉變、由盲目分散性向組織規模性輸出轉變、由季節性輸出向長期性輸出轉變、由單純的務工掙錢型向回鄉創業型轉變,走出了一條“勞務品牌”培訓市場化、輸出組織化、服務全程化的新路子。

全國“十大鎖王”張立新是芮城縣永樂鎮人。1995年,他離開家鄉只身闖西安,24年時間,他刻苦鉆研,銳意進取,憑借“工匠精神”,將自己的事業從擺地攤發展成為集產、業、學、研于一體的專業化鎖業集團,以浙江為鎖業研發、生產基地,面向全國生產、銷售各類鎖具,帶動和培訓鎖業人員近千人,遍及全國各大中城市。

作為實體經濟的成功實踐者,張立新的創業之路不僅是人才引領產業互促共贏、快速發展的體現,更是吸引當地鄉土人才創新創業的“活教材”。2018年年初,芮城縣委、縣政府為張立新頒發了“芮城鎖業”勞務品牌牌匾,芮城縣“鳳還巢”計劃領導小組辦公室與其簽訂了運城市勞務品牌“芮城鎖業”培育推介協議。通過與鄉鎮簽署勞務合作協議,以鄉鎮片區為輸出單位,利用政府組織、典型引路、能人帶動、現身說法、召開小型勞務招聘會等形式加強勞務合作,提高“芮城鎖業”勞務輸出質量。

今年5月1日,在該縣“鳳還巢”辦公室的支持幫助下,張立新成立“永樂鎮楊澗村電商平臺”,通過采取專業鎖具知識培訓、電商銷售技能培訓等方式,帶動當地富余勞動力、困難群眾實現靈活就業,讓村民在家就能增收致富。

據統計,2017年以來,芮城縣立足實際,積極打造“芮城鎖業”“陽城鹵肉”等外輸型勞務品牌。為充分發揮勞務品牌帶動就業創業的示范引領作用,該縣先后制定出臺了《關于加強人才培養引進加快科技創新的實施意見》《芮城縣促進電子商務發展扶持政策》等系列政策,加速推進“勞務品牌”擴面、提檔、升級。結合貧困勞動力創業培訓需求,開展符合不同群體需求的創業培訓,通過技能與創業培訓的融合,每年開展新生代農民職業技能培訓提升、城鄉勞動力技能促進就業培訓、新型職業農民培育等項目培訓1.2萬人次,培訓合格率達到91%,參訓人員90%獲得職業資格證書或專項能力證書,當期就業率超過70%,培訓就業后月人均收入高出普通農民1000元以上。

截至目前,“芮城鎖業”已輻射全國50余座城市,帶動從業人員達到1350余人,年實現工資性收入約1.6億元,發展成為當地群眾的“脫貧經濟”和“致富經濟”,成為撂響全國的勞務品牌。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网