福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 頭條>

我市黨政考察團在西安市考察學習區域一體化和文物保護開發

來源:運城日報發布者:王文軍時間:2019-08-13

昨日,市委書記劉志宏與西安市委副書記、市長李明遠座談。 本報記者 金玉敏 攝

本報訊(記者 王文軍)8月12日,市委書記劉志宏率我市黨政考察團赴西安市,就區域一體化、文物保護開發以及高新技術產業發展等學習考察并座談。西安市委副書記、市長李明遠,市委常委、市委秘書長楊曉東,市人大常委會黨組副書記、副主任盧凱,副市長強曉安,市政協副主席李佐成陪同考察或出席座談會。我市領導儲祥好、張潤喜、鞠振、陳杰、喬登州、郭宏、崔元斌參加。

座談中,李明遠對我市黨政考察團來西安進行考察表示熱烈歡迎,并簡要介紹了西安市情和經濟社會發展情況。他指出,運城和西安地緣相近,人緣相親,交流密切。兩市在產業結構上有很強互補性,在文化旅游產業、對外貿易、創新發展等方面有很大的合作空間,特別是兩市都是關中平原城市群的重要節點城市,西安有責任、有義務在區域協同發展中發揮更加重要的輻射、帶動和引領作用。希望雙方進一步加強交流,建立健全溝通協調和協同發展機制,拓展合作領域、提升合作水平,共同促進區域經濟協同發展。

劉志宏對西安市委、市政府給予我市黨政考察團細致周到的安排表示衷心感謝。他說,運城是山西省的農業大市、人口大市和新型工業城市,全市上下正在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以“走進新時代,建設大運城”為總抓手,加快中心城市凸起,推動市域經濟一體化高質量發展。運城是華夏五千年文明重要發祥地之一,歷史悠久,底蘊深厚,國家級重點文物保護單位數量位居全國地級市第一。全市正在深入推進文物資源的保護開發,加快打造華夏文明根祖文化國際旅游目的地。近年來,西安市在西咸一體化、高新技術產業發展、文物保護開發利用等方面都取得了顯著的成效,形成了很多好做法、好經驗,非常值得運城學習借鑒。運城位于晉陜豫黃河金三角區域中心和太原、西安、鄭州大三角腹地,長期以來與西安經濟社會發展聯系緊密,兩市交流合作空間十分廣闊,希望兩地進一步加強政府層面合作,推動民間交流更加活躍。誠摯邀請西安市黨政考察團到運城傳經送寶,不斷增進友誼,促進共同發展。

西咸新區是經國務院批準設立的首個以創新城市發展方式為主題的國家級新區,位于陜西西安和咸陽建成區之間,區域范圍涉及兩市所轄7個縣(區),規劃控制面積882平方公里,發展定位是絲綢之路經濟帶重要支點、我國向西開放的重要樞紐、西部大開發的新引擎、中國特色新型城鎮化的范例。新區規劃展示館內精彩視頻、大型沙盤和數據展板互為補充、相互結合,全方位介紹了西咸新區5個新城的發展定位和重點項目,展示了西咸新區建區以來的發展歷程、人文歷史、建設成就、規劃藍圖和遠景目標,凸顯了西咸新區在“大西安”建設中的重要地位。考察團成員紛紛表示,西咸新區開發建設理念先進、規劃體系科學完善、產城深度融合、體制機制靈活,尤其是區域一體化發展的做法和經驗,非常值得學習借鑒。

西部云谷硬科技小鎮位于西咸新區灃西新城核心板塊,是全國首個以“硬科技”為主題的第四代科技園區,有注冊企業700余家,入駐企業200余家。小鎮內綠樹成蔭,布局科學合理,“生產、生活、生態”完美融合。作為西咸新區灃西新城的另一特色小鎮,翱翔小鎮是我國首個以“空、天、地、海”智能無人系統產業為核心、軍民融合特色鮮明、科教產融四位一體的創新示范小鎮。小鎮規劃占地面積5平方公里,投資350億元,一期規劃面積2800畝,依托西北工業大學在航天、航空、航海等方面的科研技術優勢,目前已落地12個重大項目。考察團成員對兩個小鎮短期內成為西北地區的新經濟發展高地深表贊服,表示要積極對接,著力提升本地產業創新發展水平。

位于西咸新區灃西新城渭河南岸的中國西部科技創新港——智慧學鎮內,熱火朝天,一棟棟大樓拔地而起。陜西省與西安交大把打造智慧學鎮作為落實“一帶一路”倡議、創新驅動及西部大開發戰略的重要平臺,按照“國家使命擔當、全球科教高地、服務陜西引擎、創新驅動平臺、智慧學鎮示范”的總體定位,大力建設“校區、園區、社區”的創新體、技術與服務的結合體、科技與產業的融合體,努力打造我國高等教育改革的交大樣板、中國特色城鎮化的西咸樣本。考察團成員認真聽取智慧學鎮建設模式、遠期規劃和建設進度,表示將學習田園城市和國際前沿“學鎮”相結合的先進理念,結合地方實際,高規格做好片區開發建設。

作為中國領先的金屬增材制造技術全套解決方案提供商,西安鉑力特增材技術股份有限公司業務范圍涵蓋金屬 3D打印服務、設備、原材料、工藝設計開發、軟件定制化產品等,具備較為完整的金屬3D打印產業生態鏈,擁有金屬增材制造技術相關自主知識產權200余項。該公司國際領先的技術水平和高水準的創新能力,令考察團成員贊嘆不已。

西安高新技術產業開發區是首批國家級高新區,獲批以來主要經濟指標增長迅猛,綜合指標位于全國56個國家級高新區前列。2018年4月,發布了“三次創業”三年行動計劃,吹響了推動高質量發展的新號角。目前,高新區平均每個工作日注冊企業50家、申報知識產權176項、引進內外資總額9.42億元、上繳稅金2.24億元。規劃展覽館內,高新區的發展歷程、新的空間規劃和產業布局、建設愿景,讓考察團成員深有感觸,紛紛表示要學習高新區先進理念,大刀闊斧推動“三化三制”改革,加快開發區高質量發展。

西安城墻作為中國現存規模最大、保存最完整的古代建筑,是古都長安的歷史文獻。近年來,經過不斷的提升,西安城墻作為西安歷史文化的象征,已經成為人文西安、古都西安的重要品牌和一張特色名片。考察團成員詳細了解西安城墻的保護歷史、開發現狀,特別是挖掘城墻的歷史價值、文化價值和品牌價值的經驗和做法。大家表示,運城文物資源豐富、保護任務艱巨、開發潛力巨大,要深入學習西安在文物保護開發中解決古與今、新與舊、修與補的好辦法,讓文物以鮮活的方式融入文化旅游產業,助推華夏文明根祖文化國際旅游目的地建設。

考察團成員認為,此次考察所到之處產業發展理念之新、發展之快、變化之大,感受深、體會多、震動大,既有視覺上的沖擊,又有心靈上的震撼;既學到了好經驗、好做法,明確了方向和重點,得到了啟迪,也為我市加快區域一體化發展、做好文物保護開發,加快產業轉型升級步伐,實現高質量發展提供了借鑒與參考。要以這次考察為契機,認真落實“不忘初心、牢記使命”主題教育關于邊學變查邊改邊落實的要求,深入推進思想解放、觀念更新,對標一流、開拓創新,以歷史的縱深和國際化的視野,找準發展定位,加強頂層設計,強化創新驅動,為推動市域經濟一體化高質量發展注入新的動力和活力。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网