福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 體育>

運城女孩陳妍入選國家射擊隊的心路歷程

來源:發布者:時間:2019-08-13

天賦使然,機緣踏上射擊路

射擊,是用槍支對準目標打靶的競技運動,設有手槍、步槍、移動靶、飛碟等項目。而對于陳妍來說,一開始她也沒有想到,自己能夠走上這條路。

1997年出生的陳妍是鹽湖區人,她和其他孩子一樣,讀小學,讀初中,按照普通人的人生軌跡前行。

陳妍13歲時,運城市體校射擊隊來到她所就讀的原紅旗中學,選拔射擊人才。端正,舉槍,瞄準,陳妍做得幾近完美,這讓隨后成為她啟蒙教練的體校教練李陽生,一下就看到了她在射擊方面突顯的天賦。

起初,陳妍和她的父母都沒有想到,畢竟她從未接觸過這項運動,也沒有接受過任何訓練。但她在射擊上表現出的穩定性,贏得了老師們的一致稱贊。

出于對射擊的好奇,加上射擊這一運動的魅力,陳妍決定試一試,在假期期間,開始跟隨李陽生學習氣手槍。

后來,省隊到運城挑選隊員,李陽生向省里推薦了陳妍。因為他知道,陳妍是個不可多得的好苗子,在省隊里,陳妍的訓練將會更加有的放矢,更有成效。

陳妍不負眾望,經過考驗選拔,順利進入省隊,她對射擊的熱愛和信心也越來越大。

在省隊,訓練是枯燥的,又是全方位的。為了夯實基本功,打好基礎,不斷提高自己的穩定性,磨煉心性,裝子彈、調整、舉槍、射擊……每天陳妍和隊友們都要從上午8點訓練到11點半。下午繼續練習一個半小時后,還會有相應的體能訓練,如跑步、力量訓練等。

盡管相對于其他體育運動來說,射擊在體能上不是那么累,但卻比較費精力,陳妍還要進行集中注意力的訓練,最終要做到眼、心、手協調配合。

初出茅廬,接連打回好成績

這項運動看起來很威風,但背后卻要付出很多。雖然陳妍偶爾也會有煩躁的情緒,但她會不斷地調整自己的狀態,漸漸地,她的成績穩步提升。

2012年,15歲的陳妍第一次參加山西省舉辦的射擊比賽,第一次感受到了賽場與訓練氛圍的截然不同。“畢竟是比賽,只有這一次機會,所以我的心態需要不斷調整。”陳妍說。

初生牛犢不怕虎。陳妍并沒有去想結果,也不在乎成績,而是一心一意專注比賽,一下子,就奪得了女子10米氣手槍的冠軍。

在隨后舉行的全國射擊錦標賽中,陳妍乘勝追擊,又獲得女子25米標準手槍第六名的好成績,并拿到了“運動健將”的榮譽稱號。

射擊項目對于選手的年齡并沒有什么限制,因此,在賽場上,我們能看到十幾歲的選手,也能看到四五十歲的選手。第一次參加全國比賽,而且也僅僅練習了一年多,陳妍能有這樣的成績,還是令人非常驚喜的。

同時能在10米氣手槍和25米標準手槍兩個項目上拔得頭籌,這一情況并不多見,這也讓陳妍的教練更加肯定她的能力。

隨后,屬于陳妍的成績單在不斷更新:2013年,獲亞洲射擊錦標賽氣手槍團體第二、個人第三;2014年,獲全國錦標賽女子25米標準手槍個人第六;2015年,獲全國錦標賽女子10米氣手槍團體冠軍;2017年5月,獲世界青年錦標賽女子25米標準手槍個人第三、團體冠軍,同年,獲亞洲氣槍錦標賽青年組個人冠軍,全國射擊錦標賽女子10米氣手槍個人第八,全國射擊總決賽女子10米氣手槍個人第三、25米標準手槍個人第四;2018年,獲墨西哥世界杯個人第四……

敢闖敢拼,練就平穩心態

競技體育的殘酷,在于用成績來證明自己。所以即便取得了優異的成績,陳妍也并沒有驕傲。她懂得,在敢于面對每一場比賽的同時,要在背后日復一日地不斷夯實自己。

射擊運動員需要長時間久站保持一個動作,為此,陳妍每次訓練,一站就是一個多小時,休息一會兒再接著練。因為每天練習,陳妍和她的隊友,脖子、腰偶爾會出現肌肉勞損的情況,還好隊里有康復團隊,能幫助他們按摩放松肌肉。

練習期間,運動員的心還得靜。和其他項目比,射擊的難度就在于穩定心神,集中精力瞄準靶心,因此射擊比賽存在太多不確定性。運動員心態的保持,對于他們來說是最難調試的。所以,每當遇到什么困難,陳妍就會跟教練聊天,疏通壓力。

其間,她也有過自己的低谷期。2015年前后,因為出成績比較快,陳妍面臨著不小的壓力。“比賽發揮出來了,但自己的基本功還不是那么扎實,自己的成績還不是那么穩定,會有起伏,所以那時的狀態就有一些波動。”她說。

面對這些困難,她首先做的,就是提高自身的能力,不耽誤每一刻的練習,同時不斷調試自己的心態。“我會讓自己放寬心,因為這種事情急不來。”她說,“提高了自己,自然而然就會有機會,因為你首先得有這個能力,才能去展示自己。如果沒有能力,機會擺在你面前,你也抓不住。”

每次參加比賽,對于陳妍來說,都是一個積累經驗的過程。成績有時或許不是很理想,但這讓她變得愈發成熟。她會根據比賽中的失敗,吸取一些經驗教訓,應對下一場比賽。

也因此,在教練李陽生眼里,陳妍有著射擊選手該有的天分和潛力,這兩三年更是表現出了過硬的技術和良好的心理素質,有著不服輸的心態,敢想、敢拼、敢干,是個很有主見的孩子。

入國家隊,做最好的自己

今年2月,憑借優秀的表現,陳妍正式入選國家隊。22歲的她,在國家隊算個小隊員,其他優秀的隊員還有很多。在這里,她看到了前輩們為射擊付出的心血,也更加明白一切還是要靠自己。

“在國家隊,運動員自身的能力都在一個很高的水平,但是一場比賽的好壞,絕大多數還是取決于你的心態。”她說,“國家隊給了我們一個平臺,在這里是需要成績的,所以更多的是要我們自覺地去調整、去練習。”

8月2日,針對明年東京奧運會所舉辦的國家射擊隊備戰東京奧運會初步隊伍選拔結束,陳妍順利進入女子25米標準手槍這一項目的集訓。在這場項目的比拼中,符合全國及世界比賽名列前茅條件的20余位運動員同臺競技。經過激烈角逐,陳妍最終憑借總積分第三,個人第二、第三、第五的好成績,順利突圍。

“這是一個奧運會初步隊伍,每一個項目選6個人進行訓練,明年還會再選拔,最終選出兩個人參加奧運會。”陳妍介紹。

中國的射擊水平在世界上居于領先地位,射擊項目在歷次奧運會中也都是中國奪金的重點。面對奧運會的選拔,作為運動員自然會有一定的壓力,陳妍也不例外。

“我們代表的是祖國,多少都有壓力。”她說,但她并沒有讓這份壓力成為阻力,“因為在選拔的人里,我的年齡不算很大,資歷也沒有那么多,所以我不會把自己逼得太緊,給自己稍微放松點,狀態就會好,就會更容易發揮一些。”

今年,陳妍還順利獲得將于8月底舉行的巴西射擊世界杯比賽參賽資格。而她要做的,就是認真對待每一場比賽,勇敢往前沖。

“參加比賽,我就練好我自己。因為比賽有很多不可控的因素,比如別人打得怎么樣,自己打得怎么樣,所以還是要靠自己的實力和能力。”她說,她現在要做的,就是盡量做到最好的自己。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网