福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 今日運城>

小區樓體外墻瓷片脫落砸中轎車 損失誰承擔

來源:發布者:時間:2019-08-15

“我把車停在一棟樓下,哪知該樓外墻瓷片脫落,將我車玻璃砸碎,小區物業應不應該賠償?”近日,運城市民焦先生撥打《運城晚報》熱線電話2233366咨詢。

焦先生說,前幾天他去市區天泰文化苑小區西門一保險公司辦理業務,將車停放在公司門前的巷道內,約20分鐘后出來發現,車上方的樓外墻瓷片脫落,恰好砸到車上,將車玻璃和車身砸壞了。

接到焦先生的反映后,記者來到現場走訪。記者看到,焦先生車輛停放的巷道呈南北走向,位置位于天泰文化苑小區和槐東文化苑之間。該巷道南口豎立著“全段禁停”的標志牌,巷道墻上多處張貼了“此處禁止停車,違者交管部門扣3分,罰款200元”和“小心高空墜物”的提示標語,仰望巷道東側的高樓外墻,能夠看到墻面一些地方瓷片脫落后留下的痕跡。盡管如此,仍有車輛在此停放。

那么,對于焦先生這種情況,他能否得到小區物業的賠償?他應該找誰索要賠償?記者咨詢了山西誠泰律師事務所段晉芳律師。

段晉芳表示,對于此事雙方均有一定責任。這件事中,應當了解該房屋是否仍在開發商承諾的保修期內,如在保修期內,開發商要對房屋進行維修,并對造成的損失承擔賠償責任。反之,則應依據《中華人民共和國侵權法》第八十五條:“建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任;所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償”之規定,由相應的所有人、管理人或者使用人承擔民事賠償責任。

焦先生的車輛是被小區外墻掉落的瓷片砸中,從而發生損毀。根據《中華人民共和國物權法》及《物業管理條例》的相關規定,小區外墻屬于全體業主共有,而物業公司基于法定義務及物業服務合同,其作為小區管理人對小區公共部分有管理義務,同時,如果其不能證明自己在履行管理義務過程中沒有過錯,應當承擔相應的責任。

焦先生將車實際停放的位置不是交警部門和小區物業規劃的停車位,且該路段設有“全段禁停”的標志,墻體也貼有相關提醒標志,但車主仍將車停在此處。根據《中華人民共和國侵權責任法》第二十六條規定“被侵權人對損害的發生也有過錯的,可以減輕侵權人的責任”,物業公司可據此減輕自己的責任。

對此段晉芳提醒廣大市民:高空墜物毀損車輛、砸傷、砸死行人的事件屢有發生,望各物業公司及業主能夠引以為戒,定期檢查房屋。發現房屋及配套設施發生損壞、老化等問題的,要及時管理維修,不要等到悲劇發生才后悔。市民停車時,也應選擇正規的停車位,莫要只顧自己方便而忘了安全問題。

截至發稿前,記者致電該小區物業一苗姓負責人。他表示,對于這件事他們已向小區開發商反映,將對損壞車輛進行一定賠償,目前正在按程序進行。    記者 崔萌


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网