福彩3d开机号今天彩宝网
監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文化>

省市人大代表觀摩“暑期蒲劇人才強化培訓”展演

來源:發布者:時間:2019-08-17

運城晚報訊(記者 景斌)經過一個多月的集中強化培訓,8月15日,運城市文化藝術學校聯合運城市蒲劇青年實驗團開展的“校團合一暑期蒲劇人才強化培訓”進行了成果展演。部分省市人大代表受邀現場觀摩,并肯定了培訓成果。

當天,受訓的學子們先后展示了新編排的節目《蒲劇風采》和《金猴鬧春》。《蒲劇風采》集中展示了多個蒲劇基本功,通過功法展演體現了蒲劇的獨特魅力。《金猴鬧春》是專為學子們排練的猴戲,翻撲跌滾、閃挪騰移,學子們活靈活現的表演,贏得陣陣掌聲。現場,來自國家京劇院的優秀青年武生演員晁凡指導學子們練習基本功和毯子功,并進行了示范展演。

戲好唱,功難練。為讓學子們打下堅實的基本功,市文化藝術學校、市蒲劇青年實驗團于7月1日拉開了為期一個多月的“校團合一暑期蒲劇人才強化培訓”序幕。除了市藝校的老師授課,主辦方還邀請到了張四全、徐朝皝等省外戲曲名家前來,從唱念、身段、腿功、跳轉等方面,全方位、多角度以功促戲。

看完學子們的表演,山西省人大代表、運城市人大常委會常委曹來成表示,蒲劇的未來就在孩子們身上,他們飽滿的熱情、精湛的演技,充分展示了一個多月的培訓成果。這些成果離不開老師的辛勤培育,更多的是靠他們自己的勤學苦練。臺上一分鐘,臺下十年功,沒有臺下的苦練,就不會有臺上的光彩,希望學子們抓住這大好時機,不負時光,把弘揚和傳承蒲劇藝術的重任扛在肩頭,砥礪前行。

“基本功的訓練要從娃娃抓起,這次暑期集訓對于小演員來說是非常必要的。”晁凡說,“戲曲這個職業,講究口傳心授,孩子們現在屬于初級階段,需要老師指導著才能練,尤其是這種毯子功,一不注意的話,容易受傷,老師必須全程參與。”

晁凡告訴記者,京劇與蒲劇的武戲多有相似之處,學子們的基礎雖然弱了點,但學習的勁頭很足、進步很大,特別是有一位為了藝術獻身的蒲劇大師景雪變的指導,相信他們會走得更遠、唱得更好。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

福彩3d开机号今天彩宝网